Путешествие с младенцем. Часть 1.

Всем привет! Я пропала не просто так. Пишу вам из солнечной Греции, с острова Крит. И в этом посте я хотела рассказать о путешествии с младенчиком, так что кому не интересно без скраповых работ, смело пропускайте этот пост. При подготовке мне, в свою очередь, был очень полезен опыт Леры, поэтому и я решила поделиться. Многое, кстати, будет повторяться, у Леры все очень грамотно. 
Младенцу нашему, Милане, 4 месяца, чтобы было понятно о чем идет речь.
Начали мы с выбора страны. Тут было несколько критериев.
1. Удаленность. Нужно было, чтобы был не очень долгий перелет.
2. Температура. Должна быть не большая, т.е. в месте отдыха не должно быть уж слишком жарко, но и прохладно, как у нас тоже не вариант, все-таки покупаться хотелось.
3. Разница во времени. Максимум 2 часа, чтобы малышке не нужно было перестраиваться сильно.
4. Уровень цивилизации (да, был у нас такой пунктик). Все-таки едем мы с совсем маленьким ребенком, поэтому должна быть уверенность в том, что при любой неожиданной ситуации, нам будет оказана квалифицированная помощь.
5. Стоимость (как перелета, так и отеля, и питания). Так как мы собирались на довольно длительное время, около 3-х недель, это было важным пунктом.
В общем, Азия отметается сразу, почти по всем пунктам. Хотелось бы ОАЭ, но там жара! И стоимость...осталась Европа, но в большей части Европы еще прохладно, поэтому выбирали самый юг. Турция, Испания, Италия, Греция и Черногория. Турция отмелась по пункту 4 (муж так решил, ни разу там не бывав, это чисто субъективно, чтобы никто не обижался). Испания - далековато, Италия - очень хотелось, но дороговато. Остались Греция с Черногорией. Выбирали-выбирали, остановились на Греции, теплее все же, хоть и в Черногорию не надо было с визой запариваться. Не стали экспериментировать, выбрали тот же городок Ретимно, в котором мы праздновали 5-тилетие свадьбы 2 года назад, но зная уже город, выбрали другой отель. Забегая вперед скажу, что я не сторонник путешествий пицоттыщраз в одно и то же место, считаю, надо за жизнь посмотреть как можно больше, но тут я не пожалела, что поехали туда, где уже были. В прошлый раз все посмотрели, все изучили, не жалко было, что с малышей не можем проехаться по экскурсиям и не было чувства, что мы что-то упускаем.
Теперь про экономию. Лететь собрались надолго, было решено не пользоваться услугами турфирмы, тем более на 2,5-3 недели сейчас туры не предлагают, а индивидуальный тур дороговат. Отель заказали через booking.com, удобно тем, что многие отели предлагают бесплатную отмену бронирования, плюс можно за пару секунд поменять даты пребывания, а мы очень долго не знали, получится у нас все или нет, а отель был забронирован за месяц. Кстати, даты потом еще 3 раза меняли.
Билеты. Один из пунктов, на котором мы хотели сэкономить. У нас были накоплены мили Аэрофлота, мы решили их использовать (это еще одна причина, по которой отказались от Черногории, не нашли рейсов Аэрофлотовских туда). Правда пришлось брать с пересадкой в Москве, но выхода не было.
Виза. Тут все просто, подали на мульти на год, Греция не охотно дает такие визы, но, видимо, потому что мы уже там были нам дали на полгода, все ок!

Осталось собрать чемоданы, а этот квест еще посложнее будет, с младенцем то ;)

Ну и, конечно, первое с чего мы начинаем - Аптечка. По мнению мужа , я - сумасшедшая и потащила полчемодана лекарств, но я думаю, что еще не самая озабоченная в этом плане. Только все самое необходимое. Примерно следовала списку, найденному в интернете, причем самый адекватный, по-моему, был по первой ссылке в гугле. Хотя и его я на порядок сократила. Ниже уже мой вариант, по ссылке смотрите оригинал.


Повышение температуры
Нурофен –сироп – 2,5 мл разовая доза каждые 6 часов или (при рвоте) в свечах нурофен (60 мг)

Рвота 
Регидрон – развести порошок в 1 л воды и поить по 1-2 чайной ложке каждые 5 минут

Жидкий стул 
Смекта – 1 порошок развести в 100 мл воды, давать по 1 чайной ложке каждые 5-10 минут 3-5 дней (1 порошок в день)

Насморк
Аква-марис для промывания
Називин при заложенности 1 капля 3 раза в день не более 5 дней 


Кашель
Стодаль – 1 чайная ложка 3 раза в день 7-10 дней

Царапины, порезы 
Хлоргексидин

Гнойный коньюнктивит(глаза) 
Промывать фурациллином 3 раза в день (1 таблетка на 1 стакан воды) 

Боли в ушах 
Отипакс 3-4 капли тёплые в ухо 3 раза в день 5-7 дней

Боли в горле 
Чай из ромашки

При простуде 
Анаферон детский 1 табл. 3 раза в день 5-7 дней или оцилококкцинум 1 доза 2 раза до еды с водой 3 дня


Прорезывание зубов 
Калгель и свечи вибуркол (1 свеча на ночь) при беспокойстве,


От коликов
Саб симплекс

От ожогов
Бепантен


Купила, но не повезла Стодаль от кашля, уж очень тяжелый, решили, что здесь найдем сироп от кашля, если понадобится. Аспиратором для отсоса сопелек дома не пользовалась и не купила в дорогу, но пришлось купить здесь систему похожую на наш отривин, так как малышка захлюпала по ночам. У кого есть предрасположенность к аллергии, это нужно учесть, и брать с собой мази-лекарства, я не брала. Если подозреваете, что в месте пребывания будут комары-мошка, купите специальный фумигатор для деток, обычные будут продаваться, а вот детские не уверена. Ну еще градусник обязательно :)
Помимо этого крем от загара, я купила один, он нам испортил в момент все одежки, которые его коснулись, здесь купили chicco, но не намного лучше. Да и в любом случае малышку на солнце не выносим, держим в тенечке, на солнышко только не надолго, или уже вечером, когда не палит солнце. Пользуемся крайне редко, и то только личико мажем. Я думала сначала, что буду обмазывать с ног до головы, даже в тени. Но помазав пару раз, мне показалось только хуже, эти крема потом фиг смоешь с кожи, а тут и так жарко, еще и под слоем крема потеть ребенку. 
Питание. Кто на ГВ, вопрос отпадает. У нас почти уже ИВ, поэтому банки со смесями везли с собой, на 19 дней 4 800 грамовых банки, но, кажется, одна лишняя. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Муж уверял, что nestle, оно и в Африке nestle, зачем тащить, тут купим. Хорошо, что не послушала, пока не видела здесь никаких смесей кроме местных. Да и состав в разных странах может отличаться, если бы даже нашли такую же. А для ребенка и так много изменений, так что с собой! Воду брали с собой пару бутылочек, чтобы сразу по приезду не мчаться на поиски воды, здесь покупаем местную, причем специальной детской тут нет. 
Мы кушаем NAN1, он еще продается готовый в пакетах разведенный, я брала в дорогу, чтобы не запариваться со смесью, проливающимися бутылочками и т.д., 10 пачек, чтобы хватило на дорогу  туда и обратно.
Что касается всего остального:
1. Круг для малышей. Нам не понадобился, т.к. вода в море и бассейне для такой маленькой еще холодная. Но мы купили надувную лодку для деток, наливали морской воды, ставили на солнышко греться на час-полтора, потом купали Милану. От полезности морской воды мы отказаться не могли.

2. Косметика. Я почти не пользуюсь детской косметикой, по мне так, пусть кожа дышит. Поэтому с собой присыпка и персиковое масло, на всякий случай взяла детское мыло, хотя это не обязательно. Присыпкой пользовалась несколько раз, детка иногда преет в жаре. Сюда же отнесу ножнички для ногтей, нужны обязательно. Ватные палочки и диски, тоже полезны.
3. Бутылки, соски. По несколько штук. Плюс ершик для мытья. Можно еще жидкость для мытья взять. Здесь специальную для детской посуды не встречала, выкручиваюсь.
4. Игрушки-погремушки. Мы взяли несколько, но, на самом деле, можно обойтись и без них. Милане сейчас интересно все - пакетики, фантики, коробочки, телефоооон...но не игрушки.
5. Чайник. Можно заранее узнать, есть ли в вашем номере чайник. В некоторых странах - это стандарт. В некоторых нет. Я брала маленький на поллитра, чтобы кипятить малышке воду для смесей.
6. Подгузники и салфетки. Брали с собой по одной пачке, на первое время. Здесь этого добра хватает. Одноразовые пеленки, взяла 15 штук, вполне хватило, здесь таких не видела в продаже.
7. Одежда. Лучше брать больше, если не будет возможности постирать в прачечной, а самой запариваться на отдыхе не хочется. Я брала много, и сдавали пару раз в прачечную. Уж больно часто мы меняем одежки, слюни текут рекой. Что важно: обязательно косынка-панамка-кепка. Обязательно что-нибудь теплое на вечер или на прохладную погоду. У нас тут стояла прохлада пару дней. На жару, лучше легкое, но закрывающее большую поверхность тела. Хотя такую одежку найти не легко для детей. 
8. Пеленки, пледы. Брала два покрывальца легких и несколько пеленок. Пеленки служили простынкой. Ну и плюс мы пеленаем на ночь, так что для нас актуально. Одним покрывальцем накрывали коляску полностью, от солнца, когда малышка спала.
9. Солнечные очки. Да-да, для такой маленькой. Я не купила дома, подумав, что наденем раз для веселого фото, а потом будут лежать без дела. В итоге, оказалось, что Милане очень сложно было на солнце, она капризничала, даже если коляску везли против солнца и с поднятым куполом. Ей слепило глаза. Мы на 3-й день пошли в местную mothercare и купили самые маленькие очки. Все сразу стали довольны и малышка перестала морщиться и плакать. Так что мы пользуемся почти каждый день, нам оказались полезны. И заранее отвечаю, нет, она их не стягивала с себя, единственное иногда сползали на нос. Но тут ничего не поделаешь, головка еще совсем маленькая.

10. Коляска. У нас малышка еще не сидит, мы брали люльку. Удобно, т.к. она нам служила и кроваткой на ночь. Хотя многие отели предлагают люльку в номере, если вы заранее укажите, что едите с младенцем. У нас, кажется, тоже можно было взять, но мы решили не заставлять весь номер. Кстати, за все время, проведенное на Крите, мы встретили только 3 коляски-люльки, хотя маленьких деток очень много. В основном, все возят в тростях, которые раскладываются на 180 градусов. И это, наверное, умнее. Так как люлька все-таки жарковата, да и в дороге удобнее, чем таскать большую коляску.

11. Слинг. Нас спасал. Коляску мы не отдавали у трапа, а сдавали в багаж. Поэтому в аэропорту в слинге. А еще. По прилету мы не получили шасси от коляски, колеса затерялись где-то в Москве, и пока нам их не привезли (на второй день), мы ходили везде в слинге. Даже образовался у нас по этому поводу слингопапа (которому, похоже, очень понравилось носить детку таким образом). Ну и вечером иногда носили в слинге, когда уже не жарко.
Вроде из важного все. Может что-нибудь забыла, но тут уже каждый под себя ориентируется, что еще брать, а может от чего-то отказаться. 
В следующем посте напишу про сам отдых. И отвечу на основные вопросы: Как малышка перенесла перелет; вообще отдых это с ребенком или сплошное мучение, некоторые за и против. И да, задавайте вопросы, на них тоже постараюсь ответить в следующем посте. Сама знаю, что перед поездкой немного боязно и хочется все заранее спланировать, так что помогу, чем смогу.
Надеюсь было интересно и полезно :))) До скорого!!!

11 коммент.:

  1. Я балдею от вавс в очках! Ну просто РОК!
    Очечи у нас тоже из mothercare лежат, надо хоть попробовать - как мелкая будет на них реагировать))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, очень интересно, планируем осенью с малышкой на море, но нам уже месяцев 10 будет. Счастливого отдыха!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот спасибо за такой пост! Я и у Леры читала, и скажу, что полезных советов по этой теме лишних не будет))). Осенью собираемся с двумя детками (в первый раз) поэтому обязательно снова загляну к тебе)). Очки - это все!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 мая 2013 г., 21:16

    Ждем следующего поста - интересует как перенесла и про "сплошое мученье" ))) В чем оно заключалось.

    ОтветитьУдалить
  5. да, я тоже балдею от Миланки в очках)))) мы тоже эту фирму любим, почти весь гардероб от туда, но вот про очки я даже не думала) хотя на солнышке доча так щурится...надо, наверное, посмотреть и нам!
    жду следующего поста! очень полезная информация!
    я вот жду, когда Лера сидеть будет, чтоб в отпуск с ней поехать. думаю так полегче будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю, с сидячим ребеночком легче должно быть.

      Удалить
  6. О, как актуально. Едем через неделю туда же, тоже с младенцем :-) а какой у вас отель?
    Приятной вам недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Мы жили в Achillion Palace.

      Удалить
  7. Насть, здорово! Люблю такие посты, мотаю на ус ))
    Папа такой гордый в слинге, осанка блеск!

    А я у тебя 500я )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, папе понравилось :)
      О, ничего себе! Спасибо, Оля, я даже не заметила, если честно.

      Удалить