Про поездку в Египет

Привет-привет! Рассказать Вам что ли про нашу мартовскую поездку в Египет. Кому интересно, про путешествия с детками, я писала про Грецию здесь и здесь, и немного про автотрип в Эстонию здесь.
Многие спрашивали меня, как оно, с ребенком в Египте. Отвечу - хорошо! Даже очень! В общем-то, мне кажется, отдыхать везде хорошо. Но я расскажу кратенько про плюсы и минусы. 
Явный плюс - почти все отели в Египте имеют свою довольно большую территорию. Там обычно много газончиков, иногда даже детские площадки, детские бассейны и т.д. Мы жили в Шарм-Эль-Шейхе в отеле Sheraton. Ребенок у нас уже бегает, поэтому было удобно пускать ее на улице, не переживая, что ее собьет машина, т.к. дорог на территории отеля нет. Было много газонов, по которым Миланка бегала с удовольствием. Детский подогреваемый бассейн, откуда ребенка было просто не вытащить.




Питание - все включено, был детский стол, что тоже хорошо. И там давали паровые тефтельки, картофель, макарошки. Не тот детский стол с картошкой фри и наггетсами. Не важно, что Миланка у меня почти ничего не ела, она вообще просто плохо там ела (подозреваю,что из-за жары), главное он был, и детки там ели. Мы брали с собой баночки на дней 5, кашки и смесь. Когда герберовские баночки закончились и я поняла, что с общего стола ребенка не накормить, нашла местные банки. Одной какой-то фирмы. Два вида смеси фруктов и один вид овощной. С горем пополам как-то заставляли ребенка есть. В общем, вывод у меня такой: с питанием все просто когда ребенок еще на грудном (на смеси) или уже на общем столе. Пока питается пюрехами, надо думать, что ребенку есть. Кстати сказать, в Черногорию (Миланке было 8 месяцев) я брала с собой тот же набор + пароварку-бледер Avent. И там было море фруктов и овощей, которые я ей варила как дома и спокойно кормила. В Египет я тоже ее брала, но кроме столетней картошки на базаре и какой-то пожухлой брокколи в carrefour, я не нашла нормальных овощей. Поэтому-то и пришлось выкручиваться. 
Мы ездили на экскурсию на катере на весь день, с дайвингом, ныряли с мужем по очереди. Конечно, того кайфа, когда купаешься в море вдвоем уже нет, но все же отказывать вообще в удовольствии мы себе не стали. Миланка тоже радовалась этой поездке.




Мы были с друзьями, тоже семейной парой с ребенком, мы девочками ездили в сауну и на массаж, мальчики ездили без нас на сафари на квадрациклах. А еще я плавала с дельфинами! Так что и с ребенком можно по экскурсиям поездить, хоть и по-очереди. 


Море в этот раз Миланка немного боялась, но вот как раз в Шарме с маленькими детьми в море сильно и не покупаешься. Там почти везде рифы, поэтому вход с берега коралловый, да и там не купается никто. А с понтона нырять с малышей не будешь. Опять же нам повезло, мы попали в прилив, и вход в море был вполне приличный где-то по попу, а большего для маленькой нам и не надо было.



Еще мы попали в ливень. Реально, лило как из ведра, затопило все вокруг, нас переселяли из-за этого даже в другой корпус. В более комфортабельный, кстати. Номера большие были везде, так что даже находясь в номере, Миланка бегала спокойно по комнате, а не тыкалась из угла в угол. Мы просили, чтобы нас селили на первый этаж, чтобы не таскаться с колясками. Везде был выход с террасы, и у каждой террасы свой маленький огороженный газончик, где Миланка тоже бегала иногда. 
Теперь про медицину. Мы не ездили в Египет с более мелким ребенком еще и потому что боялись за мед.обслуживание. Конечно, при себе всегда аптечка, но мало ли что может произойти. И тут, мы еще из Питера привезли какой-то вирус, я заболела накануне вылета, протемпературила первые 2 дня, потом заболел муж, и у него ушло еще и в ухо, перед отъездом домой заболела Милаха :( когда ночью я в течении часа не могла сбить довольно высокую температуру, решили ехать в больницу. У нас была страховка, позвонили в страховую, через 40 минут приехала машина, увезла нас в клинику, там нас встретила прекрасная педиатр, все тщательно осмотрела, послушала, выдала (да-да, выдала бесплатно) целый пакет лекарств, причем с каждым мы сидели отдельно и она рассказывала от чего, для чего и как принимать. Пол пакета было "на всякий случай", например, очень сильнодействующие жаропонижающие в самолет, антибиотики, на случай если температура в течении суток все также будет держаться довольно высокая. В общем, зря боялись мы, главное страховка, а обслуживание медицинское оказалось на прекрасном уровне. Уж точно получше нашего. Это я на контрасте увидела, когда через 2 дня после этого, уже дома вызвала врача...
Даже не знаю, что еще рассказать. Египет есть Египет, там простой пляжный отдых, без заморочек. А деткам, судя уже по опыту наших поездок, нравится везде! Им вообще смена обстановки нравится, а тем более, когда меняешь квартиру на почти круглосуточное пребывание на свежем воздухе, где простор и можно бегать и купаться. Не бойтесь путешествовать с детьми. Да, перелет может быть непростым, места мало и надо сидеть, но подумайте только - это же всего-то несколько часиков ради шикарного отдыха потом. Кстати, в этот раз мы летели оба раза ночью, и Миланка всю дорогу спала. Нам с мужем хоть и не очень комфортно было с распластавшейся малявкой на коленях, но все лучше, чем носиться по всему салону :)


Вообще, многие фоточки можно наблюдать в прямом эфире в instagram, я @dobraya. Если у кого-то возникли еще какие-то вопросы, задавайте, я могла что-то забыть написать. Буду рада помочь.
А напоследок видюшечка. Может, кому интересно ;)


19 коммент.:

  1. как здОрово!молодцы!моя мечта вот так с дельфинами поплавать)))
    видео умилительно-улыбательное))) а КАК она мило и осторожно пыталась на ступеньки взобраться))чудесная девочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Нюта! Да, с дельфинами плавать- и моя мечта была! Это потрясающе!

      Удалить
  2. Прекрасный отпуск! Замечательные фотографии.
    Мы тоже любители путешествовать с маленькими детьми. Главное хорошо подготовиться к поездке и положительный настрой, как у вас:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Настрой -очень важно!

      Удалить
  3. Настя, как здорово! прямо тоже захотелось на отдых!))) спасибо за подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдых для сидящей дома мамы - большое разнообразие в ее жизни, не только для детей хорош. Так что дерзайте!

      Удалить
  4. Настен, какое видео! Классно отдохнули! Милане видно, что в кайф там было, да и тебе :))) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не очень в кайф было только мужу, который почти неделю провалялся в номере потому что ухо болело, соответственно никаких больше купаний и нахождения на ветру.

      Удалить
  5. Настя, спасибо за рассказ! Мы летом вот тоже собираемся, только в Турцию и в новом качестве - с 2 детьми!))) Ванька первый раз отправится на отдых, а с Варей мы уже путешествовали в Одессу, когда ей было столько же, сколько Ваньке сейчас)
    Ваня уже с года питается с общего стола, так что за еду я не переживаю (в отеле огромный шведский стол + детское питание), я больше боюсь за болезни(( Но помню, у тебя был пост про аптечку для детей в дорогу, так что вернусь к нему ближе к поездке))
    В общем, спасибо, что рассказываешь! Очень интересно))
    Милаша красоточка, и ты тоже стройняшка!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще тоже планировала, что Миланка будет с года с общего стола, но у нее только 6 зубов до сих пор, по человечески пережевать ничего не может, хоть я ей и даю все. Но нормально наесться - этого недостаточно, поэтому пюрехами кормлю. И плюс с 8-9 месяцев она стала вдруг очень аллергичная :( так что выбирать приходится. Про аптечку я писала. В начале поста я дала самую первую ссылку на рассказ про Грецию, там :)

      Удалить
  6. Настюш, молодцы вы какие! Здорово отдохнули! И хорошо что активно с деткой катаетесь. Не боитесь путешествовать)
    А в Шарме кстати есть точно один отель с песчаным заходом в море - без кораллов. Кораллы начинаются далеко-далеко. Мне во всяком случае по шею уже было, а до кораллов я так и не дошла))) Мы там отдыхали компанией с малышами, Тиму 2 года была. Потому и выбрали тогда именно этот отель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я знаю там в Наама бэй пляжи без кораллов, мы туда ездили раз именно на пляж, но жить там не захотели, суетно очень.

      Удалить
    2. Ага, именно в районе Наама Бей. Слушай, мы там дважды были. Второй вот как раз в отеле с пляжем без кораллов - в Хилтоне. Нам понравилось. Да, суета есть, но лишь на самой центральной улице. А так особо и не заметила я шума-гама)))) А в отеле так вообще тишь да гладь) Ну тут понятное дело на любителя.

      Удалить
    3. Мы видишь, еще любители поплавать с рыбками ;) Очень любим красоту подводного мира. В общем, тут палка о двух концах, для ребенка одно хорошо, для нас другое. Но т.к. вода в море для детки (мы думали) в марте прохладная, выбрали кораллы. Вот съездили в Наама Бэй просто сами. Правда не от отеля на лежаки там цены дикие. Но пару раз можно.

      Удалить
    4. Это то да, выбирать приходится - детям или родителям)))

      Удалить
  7. такие яркие фото! шикарно! Миланка в платье чудесна)) и видео здоровское! такая она забавная топотушка.
    Насть, а вот по газону Милана босиком прям бегала, да? там идеально чисто?
    меня вот отдых в Египте вообще как-то никогда не привлекал, а вот сейчас я даже предложила мужу из-за подводного чисто мира. поплавать чтобы) может и съездим тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там довольно чисто, хотя конечно, не идеально, от пальм могут какие-то штуки отвалиться на газон. А так, стекол нет :))) меня тоже не привлекал до первого раза, пока я не увидела море. Пока такого моря не видела, хотя, конечно, есть и круче где-нибудь на мальдивах. Обязательно, чтобы плавать выбирайте отель , по отзывам или по рекомендации. В Хургаде, насколько я знаю, вообще обычное море, без кораллов.

      Удалить
  8. Шикарные фотграфии!! И отдых прекрасный! Как классно смотреть на счастливых деток бегающих по газону!!
    А в Хургаде есть кораллы и рифи и красотища красного моря вся есть! =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Возможно, есть и в Хургаде, от людей, которые там были слышала, что не так живописно, но для всех же по разному :))

      Удалить